1. Общие правила подготовки к УЗИ- исследованиям
Помешать проведению УЗИ паренхиматозных органов брюшной полости и исказить его результаты могут газы в кишечнике, большая степень ожирения, открытая рана и повязка в исследуемой области, а также беспокойное поведение ребенка во время проведения исследования.
Для снижения скопления газов в кишечнике (при подготовке к исследованиям печени, желчного пузыря и поджелудочной железы) за 3 дня до назначенного исследования необходимо исключить из рациона питания сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия. Если ребенок склонен к повышенному газообразованию, то рекомендуется приём активированного угля, эспумизана и др.
Если ребенок в момент исследований получает какие-либо лекарственные препараты, необходимо поставить об этом в известность врача, проводящего исследования.
УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 6 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи, в том числе и питья.
При подготовке к УЗИ органов брюшной полости у грудничков кормить малыша можно в обычном режиме, а на УЗИ необходимо приходить с таким расчетом, чтобы прийти на него через 3 часа после последнего кормления. Если ребенок кормится не молоком, а молочной смесью, интервал должен составлять 3,5 часа, так как искусственная смесь усваивается дольше. От овощных и фруктовых смесей желательно отказаться. В случае необходимости грудничка можно допоить чистой питьевой водой.
Подготовка к УЗИ почек, надпочечников:
При нормальном весе подготовка к УЗИ почек не требуется. Избыточный вес и повышенное газообразование в кишечнике затрудняют выполнение ультразвукового исследования, и в этих случаях рекомендуется такая же подготовка к УЗИ почек, как и к исследованию органов брюшной полости.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря:
Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря выполняется при наполненном мочевом пузыре. При подготовке к УЗИ мочевого пузыря важно выпить за 60-90 минут до исследования 200 — 800 мл негазированной жидкости достаточно для того, чтобы врач на мониторе получил отчетливое изображение. Такой разброс в цифрах вызван тем, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, и оптимальное количество жидкости выясняется опытным путем. В идеале ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи осуществляется в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть полноценно ли происходит его опорожнение.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у грудного младенца ребенка необходимо будет покормить или попоить за 15–20 минут до начала процедуры.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы:
При подготовке к УЗИ щитовидной железы необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост ребенка на момент исследования. Чтобы не возникло рвотного рефлекса можно привести маленького пациента натощак.
Подготовка к УЗИ органов мошонки:
УЗИ мошонки подготовки не требует, достаточно перед процедурой произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами.
Подготовка к УЗИ малого таза для девочек:
УЗИ матки и придатков у девочек проводится при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря (см. выше).
Подготовка новорожденного к скрининговому УЗИ в 1–1,5 месяца:
Плановое скрининговое УЗИ назначается каждому малышу в возрасте 1–1,5 месяцев и в обязательном порядке включает в себя УЗИ головного мозга (нейросонографию), почек и тазобедренных суставов. Все три УЗИ могут выполняться за один сеанс. Подготовка не нужна.
При необходимости дополнительно проводится УЗИ вилочковой железы (тимуса), сердца и органов брюшной полости. К первым двум исследованиям готовиться не надо, а для УЗИ брюшной полости необходимо выдержать 3–3,5 часовой интервал после последнего кормления (строго грудным молоком или молочной смесью). Снова покормить малыша можно будет сразу по окончании УЗИ.
Исследования, не требующие специальной подготовки ребенка:
• УЗИ головного мозга (нейросонография);
• УЗИ тазобедренных суставов;
• УЗИ сердца;
• УЗИ вилочковой железы (тимуса) – необходимо лишь знать вес и рост ребенка на момент исследования;
• УЗИ щитовидной железы;
• УЗИ органов мошонки;
• УЗИ почек, надпочечников – при нормальном весе;
Исследования, требующие предварительной подготовки:
• УЗИ печени;
• УЗИ желчного пузыря;
• УЗИ поджелудочной железы;
• УЗИ мочевого пузыря;
• УЗИ малого таза;
• УЗИ почек при избыточном весе или повышенном газообразовании.
2. Правила забора и доставки биоматериала для исследования в клиническую лабораторию
Исследуемый материал доставляется в закрытом контейнере, в отдельном пакете; к нему должен быть приложен бланк-направление в отдельном полиэтиленовом пакете (!) с указанием: ФИО; пола; возраста; отделения; Ds; какой материал (аспират, соскоб и т. д.); фамилии направившего врача; даты направления материала на исследование; на посуде с исследуемым материалом указывается ФИО пациента; при необходимости – пометка «Cito!».
При доставке любого материала от ВИЧ - инфицированного больного обязательна маркировка : жёлтый треугольник и код В-23 ; кровь ребенка от ВИЧ-инфицированной матери - код R-75 ; сотрудники – 117. Материал от больного, инфицированным гепатитом В или С маркируется оранжевым треугольником, с указанием ВГВ или ВГС.
Время приёма материала для планового исследования – с 8-00 до 10-00, экстренного – круглосуточного. Время выдачи результатов – после 14-00
3. Гематологические исследования
3а Общеклинические, цитологические исследования
-общий анализ крови
-тромбоциты
-свертываемость
-длительность кровотечения
|
- взятие крови проводится утром, натощак, до физиотерапевтических процедур, ЛФК, рентгеновского исследования, желательно, в одно и то же время.
Вакуумная пробирка с К3-ЭДТА, сиреневая крышка; пробирка-шприц с розовой крышкой
|
-кровь на «LE» клетки (кроме пятницы!)
|
-в сухую пробирку 5мл венозной крови
|
-ликвор на общий анализ
|
- в сухую чистую пробирку не менее 2,5мл,доставляется немедленно.
|
-мокрота на общий анализ
|
- сбор путем откашливания утром натощак, после тщательного «туалета» полости рта в чистую сухую посуду (накануне – отхаркивающее!)
|
-транссудаты, экссудаты (плевральная,
синовиальная жидкость и т.д.) на общий
анализ и цитологическое исследование, в
т.ч. на «рагоциты».
|
- забор в сухую пробирку, доставка в лабораторию – немедленно после забора.
|
-материал соскобов, пунктатов на цитологическое исследование
|
- забор проводится на сухое чистое предметное стекло, высушивается при комнатной температуре.
|
-моча на общий анализ
|
- в сухую чистую стеклянную посуду, утренняя порция; доставляется в лабораторию не позже 30-60 минут.
|
-моча на определение желчных пигментов
|
- аналогично в любое время, любая порция
|
-моча на пробу Зимницкого
|
- в 8 сухих, чистых банок каждые три часа (9;12;15;18;21;24;3;6), на каждой указать время сбора и количество мочи. Перед началом сбора в 6 часов утра мочевой пузырь опорожнить. Питьевой и пищевой режим нормальный.
|
-моча по Нечипоренко
|
- средняя порция свежевыпущенной мочи. Желательно – утренняя. Нельзя собирать одновременно в одну посуду мочу на общий анализ и по Нечипоренко!
|
-кал на копрограмму
|
ема внутрь касторового масла, висмута, бария, препаратов железа.
|
-кал на «скрытую кровь»
|
-аналогично, но из рациона исключить в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, помидоры и яйца (вещества могут служить катализаторами для реактивов на обнаружение крови)
|
Основание:приказ .№ 380 МЗ РФ от 25.12.97 г.
3б Биохимические исследования
-определение биохимических показателей в сыворотке венозной крови. (ферменты, электролиты, железо, фосфор, билирубин, креатинин, мочевая кислота, холестерин, и т.д.)
Забор крови из вены проводится натощак (после 12 часов голодания) в плановом порядке с 8-00 до 9.00 ЧАС.утра.
Не рекомендуется производить забор крови после физиопроцедур, физических нагрузок, рентгеновского облучения. Во избежание гемолиза кровь берется сухой иглой с широким просветом «самотеком» в сухую чистую пробирку (или «вакуэтта» с красной, либо бежевой крышкой; пробирка-шприц с белой крышкой) в количестве 3-5 мл. Доставляется в лабораторию немедленно. «Хилезная» и гемолизированная кровь исследованию не подлежит.
Если больной получает инфузионную терапию, то забор крови для биохимических исследований проводится из другой вены (!).
-определение фибриногена, протромбина, ПТИ, фибрина в сыворотке крови.
Забор крови проводится аналогично, но в пробирку с 0,25 мл 3,8% р-ра цитрата натрия (или «вакуэт» с антикоагулянтом, голубая крышка; пробирка-шприц с зелёной крышкой) в количестве до 2,5 мл крови.
-кровь на сахар
Забор капиллярной крови («из пальца») в плановом порядке производится натощак в лаборатории вторник-четверг 9-10 час.
-ТТГ (тест на толерантность к глюкозе)
Забор капиллярной крови проводится дважды – первый раз натощак, второй – через 2 часа после плотного завтрака (количество еды должно быть эквивалентно 75-100г. Углеводов, затем, до повторного забора крови, разрешается только вода).
-моча на сахар
Доставляется для исследования любая порция свежесобранной мочи, в любое время суток, (ложноположительный результат может быть при лечении салицилатами, тетрациклинами и приеме кофе).
-моча на диастазу (амилазу мочи)
Доставляется свежесобранная порция утренней мочи.
-суточная потеря белка
Доставляется 100-150 мл. мочи из суточного объема, с указанием суточного диуреза.
-клиренс по эндогенному креатинину
Исследуется моча и венозная кровь в следующем порядке:
утренняя порция мочи выливается, отмечается время;
дается водная нагрузка;
через час – собирается первая порция мочи;
еще через час - проводят забор венозной крови;
еще через час – собирается вторая порция мочи.
Для детей первых лет жизни допускается упрощенная схема сбора мочи для исследования клиренса:
утренняя порция мочи выливается, отмечается время, дается водная нагрузка (не кормить!);
через час (или со следующего мочеиспускания) начинается сбор всей выделенной мочи в одну емкость в течение 2-х часов. Отмечается время начала и окончания сбора мочи. В середине данного периода (через час после начала сбора мочи) проводят забор венозной крови для исследования креатинина.
Гликозилированный гемоглобин – Пробирка с сиреневой крышкой (с К3-ЭДТА), немедленно перемешать во избежание образования сгустка, доставлять на 5 этаж Диагностического Центра Областной больницы
3в Изосерологические исследования
-определение групповой и резусной принадлежности, антител
Забирается венозная кровь в сухую чистую пробирку, либо в вакуумную пробирку с красной крышкой в количестве не менее 5 мл.
На пробирке указывается (обязательно!):
-фамилия, инициалы больного
-отделение
-группа крови – в верхней части пробирки – в виде римской цифры и агглютиногена
В направлении (форма 207-у) разборчиво и четко заполняются графы с указанием
-фамилии, имени, отчества больного
-группы крови больного
-фамилии врача (а не подпись), определявшего группу крови, серии цоликлонов или сывороток.
На обратной стороне направления также указывается Ф.И.О.,возраст, отделение, дата забора крови.
Дополнительно указывают:
-диагноз больного,
-данные гемотрансфузионного анамнеза: когда были гемотрансфузии, в каком объеме, группу крови с фамилией врача, определявшего групповую принадлежность; для новорожденных – акушерско-гинекологический анамнез матери, для женщин – также акушерско-гинекологический анамнез, группа и резус крови ребенка.
-проведение пробы Кумбса
Забирается венозная кровь в пробирку с гепарином (соотношение 0,1 мл гепарина и 0,9 мл крови). Направление заполняется аналогично вышесказанному.
-исследование грудного молока для определения антител
Забирается грудное молоко в сухую пробирку в количестве не менее 10 мл, на пробирке указывают фамилию и инициалы матери. Также для точного исследования необходимо взять у матери и ребёнка венозную кровь, не менее 5 мл. Доставляют в лабораторию не позднее 11 часов (!)
Направление заполняется аналогично, дополнительно указываются групповая и резус-принадлежность матери и ребенка.
3г Исследование на ВИЧ
Забирается венозная кровь в «вакуэтт» с красной/бежевой крышкой, к ней прилагается полностью оформленный бланк направления (ФИО полностью, дата рождения, отделение,ФИО направляющего врача, ФИО процедурной медсестры, обязательно писать код : 115 – медперсонал, работающий с инфицированным материалом или имеющие риск заражения при выполнении ими служебных обязанностей; 117 – обследование по клиническим показаниям писать диагноз); 118 – прочие (медкомиссия, обследование перед операцией, устройство на работу, обследование перед гемодиализом, плазмаферезом, цитостатической и кортикостероидной терапией). Обязательно указывать повод для обследования.
Иммунологические исследования
Cерологические исследования – иммуноглобулины, ЦИК, комплемент, гормоны, антитела методом ИФА.
Забирается венозная кровь в сухую чистую пробирку в количестве 3-5 мл или «вакуэт» с красной/бежевой крышкой; пробирка-шприц с белой крышкой.
-исследование клеточного звена иммунитета («развернутая» иммунограмма), в т.ч. на цитофлюориметре
Забирается венозная кровь в две пробирки: одна пробирка с гепарином до метки (пробирку взять в лаборатории перед забором) или «вакуэт» с К3 – ЭДТА (сиреневая крышка), либо с гепарином (зелёная крышка) (на исследование клеточного звена иммунитета), вторая пробирка – чистая, сухая (для исследования гуморального звена иммунитета).
Цитогенетическое исследование – кариотип
Кровь забирается в стерильных условиях (!) в вакуумную пробирку с гепарином (зелёная крышка) ; пробирка-шприц с оранжевой крышкой– пробирку не открывать! Доставить в лабораторию немедленно. Заборные дни на кариотип – понедельник, вторник, пятница.
Неонатальный скрининг муковисцидоза – хлориды пота
Проводится в лаборатории детям первого года жизни. Перед обследованием ребёнка необходимо хорошо накормить и напоить. При необходимости специалист может придти к ребёнку в отделение. Нельзя проводить исследование пациентам, находящимся на ИВЛ (под действием электрофоретической дуги у пациента может произойти воспламенение газо-воздушной смеси в лёгких).
4. Компьютерная томография (КТ МСКТ)
Компьютерная томография на сегодняшний день считается одним из самых информативных методов обследования. Это исследование позволяет диагностировать множество заболеваний на ранней стадии развития, как у новорожденных малышей, так и у более взрослых деток. Насколько это вредно? Очень важно учитывать все нюансы при назначении КТ маленькому ребенку – рентгеновское излучение, используемое при обследовании, пагубно влияет на молодой организм. Известно, что в детстве чувствительность организма к радиации в 5 раз выше, чем у взрослых, поэтому к назначению КТ-сканирования должны быть четкие показания.
Специфика компьютерной томографии в детском возрасте
Процедура обследования маленьких детей отличается от сканирования взрослого человека. Ребенок в год отличается особой подвижностью, а новорожденному малышу и вовсе невозможно объяснить, что необходимо лежать неподвижно длительное время, поэтому в большинстве случаев сканирование делают под наркозом.
Проведение КТ должно быть обосновано – при возможности стоит провести обследование при помощи других, менее вредных способов. Например, магнитно-резонансная томография осуществляется при помощи электромагнитного излучения и вредные рентгеновские лучи в этом случае не используются. При назначении компьютерной томографии маленьким детям следует понимать, что польза, полученная в результате сканирования, должна во много раз превышать вред от нее – поздняя диагностика серьезных патологий влечет куда более значительный вред.
С какого возраста можно проводить КТ?
КТ можно делать даже новорожденному при наличии абсолютных показаний к исследованию и неинформативности других методов обследования. Важно понимать, что детям компьютерная томография в большинстве случаев делается для выявления травм и опухолей, поэтому польза от ранней диагностики значительно выше, чем вред от облучения. Существенной разницы в проведении КТ у новорожденных, годовалых детей или у детей трех-пяти лет нет.
В каких случаях врач назначает компьютерную томографию?
Показания к проведению МСКТ:
Показания к проведению каждой конкретной методики МСКТ определяет лечащий врач совместно с врачом-рентгенологом, проводящим исследование.
Противопоказания:
Абсолютных противопоказаний к МСКТ практически нет. Метод можно выполнять пациенту в любом состоянии (даже при искусственной вентиляции легких).
В большинстве случаев компьютерную томографию делают маленьким детям для диагностики заболеваний головного мозга:
• В период новорожденности КТ головного мозга делают для диагностики родовых травм, например, вдавленных переломов черепа или переломов по швам черепных костей. Помимо этого, с помощью компьютерной диагностики можно выявить внутричерепные кровоизлияния.
• У детей старшего возраста, после 1,5 лет, назначение КТ чаще всего связано с травмами головы, полученными при неосторожности и недосмотре родителей. Посредством томографии можно диагностировать различные черепно-мозговые травмы, гематомы, переломы костей свода и основания черепа – именно компьютерная томография считается самым информативным методом в диагностике повреждений